Angebot

Vom Korn zum Mehl

Vom Korn zum Mehl
Mehl mahlen und Museumsmühle erkunden.
Vorschule bis 6. Klasse
Wandertag, Museum, Beruf, Geschichte, Technik
Außerschulischer Lernort
ab 5 bis 12 Jahre
Ja
2 Stunden
Konzept:

Im Industriemuseum Lauf erwartet uns eine komplette Mühle. Zunächst lernen wir die wichtigsten Getreidesorten kennen und erfahren, in welchen Lebensmitteln sie vorkommen. Danach entdecken wir das alte Handwerk des Müllers und sehen, wie das Wasserrad die Museumsmühle antreibt.
Dann geht es an die Arbeit! Mit Reibsteinen mahlen wir aus Getreidekörnen Mehl.

Für Größere (3. bis 6. Klasse) steigen wir vertieft ins Thema ein:
Wie funktioniert die Mühle genau? Offene Transmissionsriemen leiten die Bewegungsenergie aus der Wasserkraft zu den Mahlsteinen. Was ist ein unterschlächtiges Wasserrad? Gemeinsam finden wir es heraus.

Jahreszeitlicher Bezug: Erntedank / Herbst.

Museumsbereich: Roggenmühle.
Vorführung: Wasserrad (witterungsabhängig).
Selbst aktiv: Mehl mahlen mit Reibsteinen.

Anschrift:
91207
Lauf
100 km

Hinweis Kontaktdaten

Kontaktdaten für dieses Angebot können nur eingesehen werden, wenn man sich auf der Plattform als registrierte Schule eingeloggt hat. Falls Sie Mitarbeiter einer Schule aus dem Gebiet in dem "Bildung Gemeinsam Gestalten" aktiv ist sind, können Sie sich an Ihre Schulleitung wenden um zu erfahren, wer aus Ihrem Kollegium die Zugangsdaten für diese Plattform hat. Falls Ihre Schule noch nicht auf der Plattform registriert ist, können Sie dies zusammen mit der Schulleitung tun.

Siehe: Hinweise zur Registrierung

Zurück